10 мая 2017 г. 15:25:31

Каким бывает С# для тестировщиков


У меня сложилось впечатление, что про C# довольно мало книг для тестировщиков, особенно для веб-тестировщиков. На глаза попадалась разве что книга "Selenium WebDriver Recipes in C#". Еще краем уха слышала про проект портирования джавовского selenide на c# (NSelene). На этом в общем-то и все. Даже на текущем месте работы тестировщики используют все что угодно (ruby, js, scala), только не то, на чем ведется разработка. 

Так и отзывы о данной линейке тренингов(java/python/c#), насколько я понимаю, касаются исключительно джавы. При этом закончилась 18-я группа по C#. 

Сразу скажу, что на тренинге все в порядке. Но как с любым тренингом, чтобы он принес пользу, нужно сформировать правильные ожидания и расчитать силы. Последнее очень важно, потому что тренинг идет долго, насчитывает 10 занятий, а выполнение заданий может съесть все выходные. 

Сам же тренинг оказался довольно непохожим на виденные мною ранее тренинги из других источников, правда для других языков. Отличия и в программе, и в подходе, и даже в целевой аудитории. 

В чем всегда была проблема: приходят учиться автоматизации люди, совсем не умеющие программировать. Какие варианты решения могут быть?
- по-хорошему приходится много времени потратить на их обучение программированию, но урезать темы по автоматизации тестирования, надеясь, что более подготовленным ученики не заскучают.
- сразу начать с автоматизации, надеясь, что менее подготовленые ученики не потонут.
- попытаться найти золотую середину между сложным и простым.


Здесь как раз представлена середина. 


О том, что необязательно уметь программировать до тренинга.

Хотите облегчить себе жизнь —  попытайтесь азы начать самостоятельно, уже не важно на каком языке. Иначе придется поначалу буквально перепечатывать код из лекции, а отсюда опечатки, потеря времени, да и не до восприятия по-настоящему важной информации. 

На выходе получится готовый, очень простой, но все же тестовый фреймворк. Чтобы его создать, будет достаточно повторять содержимое лекций. Для некоторых заданий будут меняться тестовые приложения, но файлы будут копироваться из проекта в проект. Так что тренинг учит использовать и переиспользовать уже готовое. Хотя синтаксис языка объясняется, но только в нужном для конкретного задания объеме. И ни крошки больше.


Достаточно ли тренинга, чтобы получить работу тестировщиком-автоматизатором?

Как наверно часто говорят, "да, если наглости хватит". Чего нет в тренинге, и c чем придется разбираться самостоятельно: page object, ci, отчеты о запуске тестов. В линейке тренингов есть "Автоматизация функционального тестирования", но, я считаю, что новичку рано туда лезть, а совсем уж жесткие пробелы можно восполнить самостоятельно.  Все-таки акцент на обучении программированию и понимание, пусть и пришлось упустить некоторые темы.


А если замахнуться на джуниор-разработчика? Хоть тренинг и про программирование, но совсем не в ту степь. Как человек, на чей край стола постоянно перекочевывали листочки с вопросами-ответами кандидатов в разработчики (тут сразу вспоминается анекдот, когда половину листочков из стопки выбрасывают со словами "нам не нужны неудачники"), сразу говорю и предупреждаю: вам не на этот тренинг :)   
 
Итак. По 4-бальной шкале (предпочитаю использовать шкалы оценок, где нельзя выбрать среднее значение).

1) понятность лекций (достаточно ли только их для выполнения заданий).  
- Да, 4+/4.
Поставила бы все 4++++, но задание по автоматизации десктоп-приложения потребовало покопаться в материалах вне лекции.
Процесс выполнения ДЗ выглядит следующим образом: смотришь лекцию - повторяешь - смотришь - повторяешь. В ДЗ нужно повторить почти то же самое, что и в лекции.

2) будет ли у кого попросить помощи, если не получается задание? 
- Да, 4+++/4
Кому была нужна помощь с выполнением ДЗ, те ее оперативно получали в скайп-чате группы. Почти всегда для решения своей проблемы мне было достаточно поискать в истории чата  упонимание о схожей проблеме и прочитать ответ тренера (Алексей Баранцев) или его помощника (Игорь Чередниченко).
В ходе тренинга требовалось устанавливать тестируемые приложения. Некоторые технические трудности решить не удалось, поэтому было решено не учитывать оценки за соответсвующие задания.

3) Интересные задания
- Да, субьективные 3/4
Мне была интересна только первая половина занятий, затем интерес поугас (автоматизация десктоп и частично сервисы - рассматриваемые технологии сейчас не использую в работе). Тут очень порадовало, что для получения сертификата нужно выполнить не менее N заданий на хорошую оценку. Поэтому с совсем уж "чужеродными" модулями просто посмотрела лекции, если понадобится, то остались учебные материалы.

Отдельно отмечу лекцию про использование базы данных и orm для быстрых проверок и быстрое превращение респонсов в объекты. 
По времени как раз хорошо  совпало с попавшейся мне на глаза заметкой Сергея Пирогова "Как писать автотесты быстро" 

4) Проверка ДЗ
- 3- /4
Если задание соотвествует ТЗ, оно засчитывается. Наверно, я привыкла к более строгим проверкам и ревью. Таким, что перья летят. Вот не было ощущения ревью, когда указывают на огрехи и возможные проблемы, казалось бы, вполне работающего решения. С одной стороны, очень доброжелательная и поддерживающая атмосфера для учащихся. А с другой стороны, недостаточно бьют по рукам, когда надо бы.

blog comments powered by Disqus