11 марта 2017 г. 23:18:52

Заглянула на тестирование мобильных приложений

Да, опять software-testing.ru. В этот раз — Тестирование мобильных приложений.


Тренинг на эту тему пройден, перевариваю полученный опыт.  

Для тех, кто хочет сразу услышать выводы, сразу подвожу итог: новичкам без проекта под рукой очень понравится и нанесет непоправимую пользу (есть практические задания, да и мозг еще не засорен проблемами своего проекта), более же опытным бойцам вряд ли хватит. 

Если умеете запустить эмулятор на андроид студии, устанавливать приложения, снимать скриншоты и логи, а также знаете, как выбрать девайсы для тестирования, и как плюс-минус выглядит жизненный цикл разработки такого рода приложений, то вам курс ничего нового не откроет.  

А если не знаете (как я), то велкам, расскажут, покажут и научат.  

И нет — тренинг не готовит к прохождению собеседований. В моих глазах это никак не делает тренинг хуже. Конечно, было бы интересно, как сам тренер оценил уровень прошедших тренинг  —  можно в бой только с этим багажом знаний плюс какие-то основы тестирования?

Как меня сюда занесло, ведь я всегда тестировала только веб на проекте и мобайл мне не грозит?  Это как раз пример того, когда человека заставляет напрягать мозг не рабочая необходимость, а желание завершить незавершенное дело, и кажется, это называют "завершить гештальт". Я несколько лет ждала, пока на портале появится вот такой вот курс, потому что было интересно заглянуть за кулисы тестирования мобильных приложений. Тогда я еще не знала, какое направление тестирования меня поглотит, но что тогда, что сейчас, следую принципу "Не попробуешь — не узнаешь".
  
Поскольку мне жутко не везло с техникой, дружба не заладилась еще с версии андроида 1.5 ( наверно, потому и не заладилась, сыроватая версия была), то я акцентирую внимание именно на понятности материала и интересности заданий. Все-таки для активно ищущих работу, тем более первую, приоритеты были бы другими.

Итак.

1) понятность лекций (достаточно ли только их для выполнения заданий).  
- Да, 4/4 (предпочитаю использовать шкалы оценок, где нельзя выбрать среднее значение).

2) будет ли у кого попросить помощи, если выполнение задания не ладится? 
- Да, 4++/4

Особо отмечу, что тренер предугадал возможные проблемы у студентов и подготовил инструкцию.

На одном из заданий я зашла в тупик с выполнением задания: приложение гугл-карт на эмуляторе вылетало с ошибкой. Сначала я попыталась разобраться сама, потом гуглила, потом посетовала на свою косорукость и вообще невезучесть, и вдруг разула глаза и увидела ссылку на список самых распространенных проблем.  

Угадайте, решение чьей проблемы я нашла в списке?
  
Мораль: тестировщик должен быть внимательным. 
И должен внимательно читать доп.материалы, иначе для кого тренеры это все пишут.

3) Интересные задания (ну надо же интерес поддерживать в студентах?)
- Да, 3/4

Здесь отмечу задание-квест, для которого и понадобилось приложение с картами. 

4) Прямая или косвенная польза после тренинга:
- время покажет :)  пока что мои субьективные 2.5++ / 4
Для меня самой интересной и полезной оказалась тема "Перехват трафика" с живым примером, так как в этой теме смогла быстро нащупать знакомую почву. И даже успела найти баг в своем проекте, как раз при взаимодействии веб и мобайл приложений.
 
  

blog comments powered by Disqus