4 января 2016 г. 17:40:57

Хорошо, когда тестировщик заводит баги, плохо, если наоборот...

...
Мой график: прийти, разрушить и уйти.
Как ни крути, хорошо быть в айти.
Мой девиз - слабоумие и отвага.
Мой день - моя критическая бага.

Тестерс гонна тест (2 раза)
Ломать чужой софт нам никогда не надоест.
...
(из "Арии тестировщиков")



У новичков, впервые читающих Савина, горят глаза. 
Баги! Баги  это интересно. Поймать баг  лучший праздник в году! 

После чего, почему-то, приходят к выводу, что ловля багов приносит истинное удовольствие тестировщику и есть цель его существования как профессионала. 

Хотя в той же книжке Савина все начинается с истории про двух друзей и их стартап, т.е. в основе лежит некий бизнес и его интересы.

Какие чувства вызывает пойманный баг у гипотетического сферического в вакууме баголова?
- гордость  если для его нахождения понадобилось применить профессиональную смекалку и ловкость.
- равнодушие  когда баг и его многочисленная родня живут в одном участке, но сейчас все силы брошены на допиливание совсем другого.
- досада  если тестировщик хотел протестировать что-то совсем другое, а теперь не может, потому что найденный баг  блокер.
- отчаяние разной степени тяжести  когда бтс уже с трудом начинает справляться с количеством заведенных багов, чинить все не успевают, и они плавно переезжают из итерации в итерацию.
- тревога  если не успели протестировать все, что хотели, а риски высоки. И неожиданно баг "всплыл".

Что такое найденный баг? Пожиратель времени, денег и всех ресурсов, до каких только сможет дотянуться.
Допустим, тестировщик хорошо локализовал проблему, и даже наилучшим способом смог сообщить о ней разработчику(путем идеально написанного репорта или переписки в скайп-чате, или подошел лично). Уже единичка маны съедена, правда, только у тестировщика.
Разработчик до этого момента спокойно работал, допустим, успел поработать над другой задачей где-то на половину единички своей маны, и был вынужден отвлечься. Пуффф, оставшаяся половинка маны скорее всего пропадет.

Затем он начинает разбираться с возникшей проблемой и фиксить баг. Если все пройдет хорошо, он потратит меньше единички своей маны. И то, это действие будет растянуто во времени. Если баг что-то блокировал, что ж, придется подождать (съедается ресурс  время).

Допустим, что разработчик хороший, все починил. Дело за единичкой маны тестировщика: нужно  проверить исправленное   и закрыть баг, и быстро проверить участки, которые данная починка могла задеть. 

Если баг благополучно переполз в следующую итерацию, а их еще и много, то они дружно начинают сжирать еще один ресурс   некогда позитивный настрой команды. 
 

Так что радуюсь ли я найденному багу? Кх-кх...Срочно перечитывать матчасть.


blog comments powered by Disqus