31 декабря 2014 г. 18:42:44

Python c ♥ и что такое "python ninja"



    Бойтесь не того, кто знает несколько тысяч ударов, берегитесь того, кто свои один-два оттачивал тысячу раз (с) ?
  
            Нет секрета успеха, есть только объем работы, который вам нужно выполнить. (с) Viktor Kuchin про изучение Java


                         Год заканчивается и нужно оправдать название блога, написав о пайтоне.
                  (с)
                    



Каюсь, что с мемами в тестировании я знакома больше, чем с тем же в питоне. И что книги по тестированию я читаю чаще, чем Марка Лутца и прочие фундаментальные труды. 
Вчера я узнала выражение "Python Ninja". Точное определение не нашла, зато нашла одноименную IDE и список задач, которые нужно решить одной строчкой кода, от которых не долго не могла оторваться. Python затягивает. 

Возвращаясь к эпиграфу про многократное повторение, пайтон я начала учить с перерывами еще летом, в результате родился этот блог и я более-менее могу разобрать код на других языках. Пришедшее следом увлечение тестированием научило еще обращать внимание на потенциальные баги в условных конструкциях и наличие проверок. Спустя полгода все учусь и не пишу что-то серьезное, знаю :), что как раз из-за недостаточного оттачивания.  Когда вокруг столько интересного, да еще и кажется, что, образно говоря, буквы знакомы, быстро будет перейти к текстам на 100 страниц. Например, задачи из "Becoming a Python Ninja" основаные на использовании всего, что человек скорее уже увидел на третьем-четвертом занятии по пайтону. Только не зря задача поставлена: использовать для решения одну строчку кода. Я бы еще добавила капитанское, что эту строчка должна быть понятна другим. 

Поэтому железное правило: пока методы работы со списками, словарями, кортежами, множествами не отскакивают от зубов, а условные конструкции по одному хотенью не закручиваются в бараний рог нужной сложности, лучше притормозить и доработать, а не бросаться к сложному. Вариант, когда времени нет и надо срочно-срочно все уметь здесь не рассматривался :)) 

Как себя успокоить в процессе торможения:  с каждым разом код будет лучше и лаконичнее. Баги совсем исчезнуть не смогут, но прятаться в нескольких строчках кода вместо десяти с тремя IF`ми им будет сложнее. Согласитесь, ужасно тестировщику проигрывать багам в собственном коде, создавая ситуацию "тестим тесты автотестов".

Мне за свой код всегда неудобно, хоть и работает. Но я точно знаю, что не выполнив определенный объем работы и не пройдя через критику, лучше точно не станет. 

Кто хоть немного знает пайтон, попробуйте, как python ninja, одной строчкой творить чудеса, это интересно ;) 









blog comments powered by Disqus