20 ноября 2014 г. 19:19:36

Конкурс




   Сначала просто хотелось попасть в первую пятерку участников закрытого тестирования.

   Но все получилось гораздо интереснее...

   В один прекрасный день я обнаружила сразу два письма:
   Первого багрепорта могло бы не быть... если бы не ответ Павла Абдюшева (@ChipQA) на мой вопрос: а насколько можно трогать сайт, если разрешено бета-тестирование, и остается ли от этого сайт продом. На интенсиве особенно уделяли внимание идее, что прод тестировать нельзя. Нельзя. Нельзя!

   Ответ содержал две идеи: 1) спросить у создателей сайта и 2) обычно бета на то и бета, чтобы уронить все, что можно, до прода.


   Я решила попробовать.
   Я решила попробовть.
   Я решила попробовать.

   Почему 3 раза? Потому что это число попыток зарегистрироваться в багтрекере, одна из трех завершилась успешно. Не выдержал багтрекер наплыва тестировщиков. Бывает. Зато одна ошибка была ну очень красивая, я даже скриншот на память сделала.

   В условиях конкурса были четко обозначены участки для тестирования. Параллельно проводился конкурс на fixber, соответственно, там проверялись другие участки сайта.

   Нужные мне участки были сразу загнаны в майнд-карту, где успешно распустили ветки с веточками на веточках. И по ним я "гуляла" первое время, а так, сайту уделялось времени, сколько уж получалось, но каждый день.
Скоро прогулки по майнд-карте прекратили находить баги... и тут началось: 1 день    1 новый вид тестирования.

Хроника:  (не  совсем дни, скорее пункты)

1. Багов мало. Юзабилити!

2. Учусь у fixber. Какие баги покупают у опытных тестировщиков и почему? А что означает xss в самом нижнем заголовке? Тут и видео есть? Ух, ты! Мой мир если не перевернулся, то изрядно накренился.

Можно поискать уязвимости на отведенных для конкурса участках, вдруг найдутся уникальные баги?

Итого: узнаю азы поиска xss- и sql-injection. 

3. Продолжаю "курить" fixber. Отмечаю, что ранее я не уделяла должного внимания верстке... Заодно тот баг на ya.ru нашла. 
Но большинство таких багов уже заведено другими участниками. Ок, делаю себе заметку на будущее. Все-таки, рэндомные глюки программы-читалки и прочая невезучесть со смартфонами    не отправдание избегать проверки изображения в портретном и альбомном режиме.

4. Я не забредала только в одну ветку майнд-карты, а именно   определение города/региона по ip-адресу. Еще не знаю, как поступают в таких случаях тру-тестировщики. Я же нагуглила список прокси-серверов и меняла прокси в настройках системы. Екатеринбург определился   ок. Интересно, но доооолго. К своему разочарованию, найти в таких условиях ничего не удалось. Долго. Ладно, тоже опыт...

5. Планирование и отслеживание результатов. Выкачиваю список багов, колдую над ним в LibreOffice Calc и понимаю, кто на каком месте по баллам. Надежда попасть в первую пятерку еще есть.

   И на этом все могло остановиться... если бы теперь не Оля Киселева, которая в блоге озвучила довольно позитивный прогноз на мое участие в конкурсе. Я зашла в блог, прочитала, словила себя на мысли "Куда деваться, придется соответствовать", закатала рукава и пошла ловить баги дальше.

6. Что делать, когда ничего больше не ловится, а участники, казалось, разобрали по крупицам сайт? Детали не раскрою, но именно эту важную часть сайта, столько несправедливо игнорируемую даже пользователями, было задано протестировать на сентябрьском интенсиве. И тут меня озарило :)

   Кроме интенсива, я еще выпускница "Школы успешных тестировщиков" Натальи Руколь. Я еще отзыв о самом курсе задолжала... Опускаю глаза в пол, где в рамках конкурса уместно применение хитрых техник тест-дизайна, я не нашла, а для меня это была самая интересная тема школы. Пока что не смогла воспринять максимум переданных знаний, так что буду пересматривать лекции и добирать. 

   И, чтобы заключить свое повествование в круг, я возвращаюсь к первому письму и выражаю благодарность Сергею Нестеренко! 

   Открытие бета-тестирования скорой помощи для тестировщиков — как раз в это время —  стало для меня лучшим полигоном для испытаний. Каждое знание, приобретенное в ходе конкурсе, чтения фиксбера и репортов участников  я проверяла на его творении. Иногда это помогало находить баги на конкурсе, а бывало наоборот... на конкурсе ничего, зато находилось нечто интересное на ресурсе.  

  Вдохновение от исследования одного ресурса помогало на другом. 
  
  Результат   второе место.   



blog comments powered by Disqus